中山市委常委会听取省科协九大精神和市科协贯彻思路汇报

发布时间: 2018-10-23 出处: 中山市科学技术协会 

10月12日,中山市委常委会召开会议,听取市科协党组关于省科协第九次代表大会精神专题汇报,研究学习贯彻落实九大精神工作思路。

在听取了市科协副主席沈小龙关于省科协第九次代表大会主要精神和市科协贯彻会议精神工作思路汇报后,市委副书记、市长焦兰生,市政协主席丘树宏,市委常委、统战部部长梁丽娴,市委常委、组织部部长陈小娟,副市长徐小莉等对市科协工作思路和近年工作给予了肯定。

陈旭东指出,省科协九大的成功召开是全省科技工作者的盛事,也是广东科技创新和科协事业发展的重要契机,充分体现党和国家对科技工作和科协工作的关心重视,反映了党和国家对广大科技工作者的殷切期盼。

陈旭东强调,党的十八大以来,党和国家高度重视科技创新,不断加大科技投入,大力实施创新驱动发展战略。科协作为党的群团事业的重要组成,也是科技发展的重要力量,担负科技创新和科学普及的双重任务,要认真学习传达省科协九大会议的精神,深入贯彻落实省委省政府对科协工作的整体部署。

陈旭东要求,一是用习近平新时代中国特色社会主义思想统领科协工作。把深入学习贯彻总书记的思想作为首要政治任务,深入贯彻习近平总书记关于科技创新和科协工作的重要论述精神,夯实党在科技界的执政基础。二是围绕中心,服务大局,找准工作着力点。紧紧围绕“四个走在全国前列”和“三个战略定位”等党和国家、省委省政府、市委市政府决策部署,扎实履行“四服务”职责。三是深化改革,提升服务,激发科技工作者创新活力。以市科协换届工作为契机,全面贯彻落实党的群团工作要求,有效增强政治性、先进性、群众性。各级党组织要加强对科协工作的领导,把科协工作摆上重要位置。

陈旭东充分肯定了市科协近年工作和贯彻落实省科协九大会议精神工作思路。他指出,市科协能积极履行“四服务”职责,围绕中心,服务大局,在落实创新驱动发展战略中积极作为,特别是今年成功举办粤港澳大湾区科技社团协作助力创新驱动高端峰会,在全国、全省科协系统是创新之举,体现了科协班子想干事,能干事,主动担当,勇于创新,积极作为。

市科协党组全体成员参加了省科协九大,深入学习会议精神,集体研究传达学习、贯彻落实的工作思路。10月9日,梁丽娴常委专程到市科协调研传达学习省科协九大会议精神工作并作指示。10月12日,市科协党组召开中心组学习扩大会议,面向科协机关中层干部传达会议精神,部署贯彻落实工作。10月16日,市科协召开全体干部职工大会,在会上传达学习省科协九大会议精神,就贯彻落实提出具体要求:一是抓住重点;深刻领会省科协九大提出的目标任务,围绕市委科技强市战略,强化政治引领,深化科协系统改革,提升科协组织的政治性、先进性、群众性。二是攻克难点;增强科协组织和科技社团的凝聚力和向心力,推进科技社团承接政府职能转移,优化市科协工作机制体制,深化改革进程,提升整体服务能力。三是夯实基点;全面聚焦“四个走在全国前列”决策部署,充分展示新时代科协组织的新担当新作为,培育能高效服务创新驱动发展战略的科协平台、构建新时代科普新生态、打造区域特色科技创新智库、实施科技工作者“上山下乡”行动。四是创新亮点;在中山实施大湾区战略大局中积极作为,做好“第二届模式识别和人工智能国际会议”承办工作,搭建国际尖端科技交流平台,推动中山市科技创新和经济社会发展。