市推进粤港澳大湾区建设领导小组第三次全体会议召开

聚焦重点领域 打造特色亮点

发布时间: 2019-04-11 出处: 中山日报 作者:郭锦润 夏升权

     本报讯(记者 郭锦润 夏升权)4月10日,中山召开市推进粤港澳大湾区建设领导小组第三次全体会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,传达学习省推进粤港澳大湾区建设指示精神,研究部署下阶段工作。市委书记、市推进粤港澳大湾区建设领导小组组长陈旭东主持会议,市长、市推进粤港澳大湾区建设领导小组常务副组长危伟汉出席。

  会议听取了基础设施互联互通、国际科技创新中心建设、港澳青年创新创业基地建设等专项小组工作汇报,审议了我市推进粤港澳大湾区建设2019年工作要点。

  会议强调,粤港澳大湾区建设是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的国家战略。总书记在多个重要场合对大湾区建设作出一系列重要指示、提出明确要求,强调要把粤港澳大湾区建设成为世界级的湾区、发展最好的湾区。我们要深入学习贯彻总书记关于大湾区建设的重要论述,把推进大湾区建设作为践行“两个维护”的政治要求,按照省委十二届六次全会和“1+1+9”工作部署,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,以主动作为、舍我其谁的责任感,全力办好这件大事。

  会议强调,要用好“四轮驱动”方法论,聚焦重点领域,强化目标导向,突出项目推动、平台带动,尽快在重点工作方面取得突破、打造亮点。要充分利用好港珠澳大桥、南沙大桥和建设中的深中通道三大工程,加快畅通内部交通网络和对外联系通道,打造粤港澳大湾区西翼重要综合交通枢纽,提升城市吸引力和承载力。要推动传统产业结构向现代产业体系转变,大力发展战略性新兴支柱产业,着力发展服务型制造业和生产性服务业,持续深化“放管服”改革,加快建设世界级先进制造业基地和现代服务业发展高地。要抓好科技创新承载平台建设,建立高水平转移转化生态系统,积极对接广深港澳科技创新走廊,大力推进生物医疗科技创新,协同建设国际科技创新中心和创新科技成果转化基地。要加强与港澳全方位、宽领域、多层次的更紧密合作,高水平建设粤港澳青年创新创业基地,深化社会服务和民生领域的交流合作,与港澳同胞共享发展机遇。要加强生态保护建设,促进多元文化交流融合,争当协调发展、绿色发展“领跑者”,共建宜居宜业宜游的优质生活圈。

  会议强调,要抓好组织领导,强化统筹协调,为推进粤港澳大湾区建设提供有力保障。要抓好督导落实,围绕大湾区发展规划纲要、省市实施意见和年度工作要点,排出时间表,签好责任状,全力交出优异答卷。要抓好项目落地,抓紧落地一批体现中山特色、有含金量的重点项目,为我市推进大湾区建设提供源头活水。要抓好宣传宣讲,及时总结提炼我市推进大湾区建设的经验做法,选准小切口,做好大文章,营造大湾区建设良好舆论氛围。

  市领导梁丽娴、高瑞生、徐小莉、袁永康、雷岳龙、吴竹科、李长春,市政府秘书长李俊,市推进粤港澳大湾区建设领导小组其他成员参加会议。