中山召开奋战2020年工作动员大会

发布时间: 2020-03-09 出处: 中山市人民政府网站 

       3月5日,中山召开奋战2020工作动员大会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府工作要求,围绕“打赢经济翻身仗、重振虎威、加快高质量崛起”,动员全市上下在新的一年,抢抓“双区驱动”重大历史机遇,以战必胜、攻必克、事必成的奋战决心,鼓足干劲、持续奋战,全力以赴完成全年目标任务,努力打赢重振虎威开局战。市委书记赖泽华讲话,市长危伟汉主持,市四套班子领导出席会议。

  会上,赖泽华围绕为什么要奋战、怎么去奋战、怎么确保奋战成功,以“三问三答”向全市领导干部发出“作战令”,吹响“冲锋号”。

  首先,我们为什么要奋战?

  赖泽华强调,奋战2020,我们必须清醒认识形势,坚定信心朝前看,抢抓重大历史机遇,不待扬鞭自奋蹄。

  2020年是中山打赢经济翻身仗、重振虎威、加快高质量崛起的关键一年。面对区域一体化和城市群竞合发展态势,面对制约高质量发展的土地碎片、产业升级、交通瓶颈、队伍建设“四个之困”,面对疫情可能带来的产业链、供应链、担保链风险,以及疫情与经济下行压力交织叠加对产业生态的长期性、深层次影响,我们要增强虎识、虎胆、虎气、虎劲,在逆境中奋进,在挑战中自强,在竞争中发展。

  顺应日益增长的民生关切,我们必有所应。过去十年,我们曾经引以为傲的教育、医疗和城市环境,在不进则退的竞争中渐渐失去了往日荣光;空气污染、水污染、土壤污染成了燃眉之急、心头大患、长久之痛……必须集中精力、财力、人力,破解民生突出问题。

  既要看到问题和困难,又要看到机遇和希望。湾区时代、深中通道,是我们千年等一回、五年定百年的机会,不仅要抓住机遇、乘势而上,登上时代的列车;更要面向未来、创造机遇,增强前瞻性,努力走在时代前列。

  为对冲疫情影响,中央正加大逆周期宏观政策调节力度,新一轮全球央行宽松预期也正在开启。必须善于从危机中发现机会、抢抓机会、化危为机,努力把不利的外部因素影响降到最低,把有利的内部因素做到最大。

  近几个月以来,市委、市政府坚持问题导向、实践导向、效果导向,努力识局、稳局、谋局、破局、开创新局。全市干部干事创业劲头有了新转变,工作推进落实有了新转变,发展环境有了新转变。面对统筹疫情防控和经济社会发展这场大考,我们必须扛起沉甸甸的历史责任,以“人一之,我十之;人十之,我百之”的精神,奋战奋战再奋战,落实落实再落实。

  第二,我们怎么去奋战?

  赖泽华强调,奋战2020,我们必须迎着风雨上、顶着浪头冲,以实干体现担当,以实绩彰显忠诚。

  要把开局当决战、起步当冲刺,以奋战就是决战、决战必须决胜的勇气,坚决打好打赢每一场硬仗大仗。

  要全力推进“交通攻坚年”。今年投入超过200亿元,推进“四纵五横”高速公路和“二环十二快”干线公路建设,加快推进38条瓶颈路建设,确保今年打通15条以上;改造提升富华道、孙文东路等41条市政道路。镇区要扛起主体责任,村(居)两委要全力支持,做好征地拆迁保障。

  要全力推进“项目落地年”。办好办实“3·28”招商引资大会,用好海峡两岸中山论坛等特色平台,组团到大城市推介,力争今年引进投资超100亿元项目1个、超10亿元项目10个。实施“审批提速攻坚”“集中开工攻坚”“竣工投产攻坚”三大行动,确保210个省市重点建设项目完成投资446亿元;力争全年工业项目动工195个、总投资500亿元以上;推动增资扩产工业项目150个、总投资300亿元以上;加快推进教育、医疗、黑臭水体整治等民生项目建设,力争全年完成投资120亿元以上。

  要全力推进“稳企安商年”。发挥好稳企安商20条“黄金效应”,谋划制订更多稳商、安商、扶商的政策举措。充分发挥市领导联系企业示范带头作用,推动企业代表制度常态化运作。加快数字政府建设,年内推出100件常办高频业务“一件事”主题式服务。对标佛山、东莞政务服务最优水平,全面整改1871项未达标政务服务事项,确保6月底前100%整改达标。

  要全力补齐用地短板。立足一个“争”字,在扩大增量上下功夫,积极争取更多的项目纳入中央、省重点项目“笼子”;立足一个“活”字,在盘活存量上下功夫,坚决向闲置用地、批而未供用地开刀、开战,今年要统筹处置闲置土地不少于6000亩、统筹盘活批而未供用地不少于6000亩,储备土地不少于8000亩;立足一个 “狠”字,在推进镇村工业园改造上下功夫,年内至少新增实施镇村低效工业用地改造3500亩。

  要全力补齐资金短板。树立“生财有道、聚财有方、理财有数、管财有规、护财有法、用财有效,使财有责”的理念,争取更多中央、省的财政资金、贷款、债券支持。树立正确政绩观,切实解放思想,改变“有多少钱办多少事”的惯性思维,做到“有多少事筹多少钱”,以超前思维解决历史欠账、谋划未来发展。

  要全力补齐平台短板。翠亨新区要对标雄安新区和国内外最高最好最优,集中力量做好、做熟、做旺起步区。火炬开发区要坚持高新技术产业定位不动摇,推动健康医药、光电产业、先进装备制造向产业高端延伸。岐江新城要积极引进总部经济、现代商贸、金融服务、文化创意等重点项目,加快高端医疗服务中心和欢乐海岸等项目的动工建设。

  要全力补齐创新短板。抓好创新驱动“224”工程,加快中物院光子科学中心、中科院低温技术研究中心2个重大科技 基础设施建设;稳步推进中山科技大学、香山大学两所高水平综合性大学筹建;深化高企树标提质,年内新认定高新技术企业900家以上,提高规上高企数量和产值比重。深入实施新一轮技术改造行动计划。

  要把握奋战“出发点”和“落脚点”,持续提升人民群众获得感幸福感安全感。大力提升教育发展水平,进一步扩大公办学位供给。加大优质医疗卫生服务供给,不断提高我市应对突发重大公共卫生事件的能力水平。扎实抓好高校毕业生、农民工等重点群体的就业保障工作。坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,以“五大美丽行动”促进乡村振兴提质增效。

  第三,怎么确保奋战成功?

  赖泽华强调,奋战2020,我们必须闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻,凝心聚力开创未来。

  全市各级党组织和领导干部要带头讲政治、顾大局,用奋发有为的状态、敢闯敢试的斗志、开拓进取的精神,做好奋斗者,当好答卷人。

  一要团结一致、众志成城。在疫情防控阻击战中,我们用实际行动诠释了团结的力量。必须倍加珍惜心齐气顺、劲足实干的局面,胸怀大局,扬清风、树正气,以班子团结带动全市上下一起拼搏、一起奋斗。

  二要只争朝夕、不负韶华。今年已经过了65天,只剩301天,时间不等人,形势不等人,机遇不等人,必须争分夺秒,把失去的时间追回来。市委、市政府重振虎威《决定》和落实“三个年”部署的每项任务,各部门各镇区必须主动认领,挂图作战、倒排工期、责任到人。

  三要担当作为、狠抓落实。各级领导干部要把奋战2020作为主战场、大舞台,在打擂台、拼本事中见高低,撸起袖子加油干,把“鼠年”当成“虎年”过。今后重点工作,凡有部署,必有检查,必有通报,必有考核,不能把部署当作执行,把执行当作完成。要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让党旗高高飘扬在奋战2020的第一线。市委将始终坚持鲜明的选人用人态度,让有为者有位、吃苦者吃香、无为者挪位。

  四要坚守底线、干净干事。要始终珍惜党与人民赋予的权力,力戒侥幸心理,守纪律、讲规矩,让干净的人有更多干事的机会、让干事的人有更干净的环境。各级领导干部要认真履行“一岗双责”,带头把纪律和规矩挺在前面,严格抓班子、带队伍。要将“干净”和“干事”有机统一起来,牢守底线、不碰红线,坚决避免出现“项目起来、干部倒下”的现象。

  会议还对做好当前疫情防控、复工复产、春耕备种、防汛防涝、安全生产、社会稳定等重点工作进行了部署。

  会议印发了我市交通大会战、重点工业项目建设、黑臭(未达标)水体整治、蓝天保卫战、美丽田园建设五个攻坚方案。市领导杨文龙、高瑞生、雷岳龙分别就稳企安商、交通攻坚、项目落地工作作具体部署。市自然资源局、小榄镇就推进2020年工作目标任务作表态发言。相关镇区递交了目标任务承诺书。会议以电视电话形式开至各镇区。