抢抓机遇!中山如何当好“一核”支撑点和“一带”重要节点?

发布时间: 2020-08-27 出处: 中山日报 中山发布 

8月26日,市委常委会召开会议,重温习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,传达学习省委十二届十次全会精神,研究我市贯彻落实意见。市委书记赖泽华主持会议,市长危伟汉等出席。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习、深刻领会习近平总书记关于促进区域协调发展,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,按照省委十二届十次全会关于构建“一核一带一区”区域发展格局、促进全省区域协调发展的部署安排,进一步强化使命担当,扎实推进新时代中山各项事业发展,努力在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列,奋力实现省委赋予的“三个定位”,为全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”作出更大贡献。

会议强调,中山是珠三角核心区与沿海经济带的交汇之地,既是“一核”的支撑点,也是“一带”的重要节点。今后几年是深中通道建设到通车的窗口期,也是我市加快与珠江东岸城市融合互动发展、参与构建“一核一带一区”区域发展格局的黄金期、机遇期。我们要主动谋划、主动研究、主动对接,从更高层次、更宽视野、更大格局谋划好全市各项工作。要强化“一核”主阵地意识,着力做好“东承”文章、强化“西接”功能,树牢“融”的思想,构筑“融”的空间,畅通“融”的交通,优化“融”的环境,努力打造珠江东西两岸融合发展支撑点。要强化“一带”发展主战场意识,发挥自身优势、突出产业特色、提升综合实力,加快融入沿海经济带产业链、创新链、人才链,努力打造沿海经济带枢纽城市。要强化“一区”共同崛起意识,巩固提升对口帮扶工作,推动与北部生态发展区的产业共建、社会共治、生态共享、发展共赢。

会议强调,今年是全面建成小康社会决战决胜之年,是“十三五”规划收官之年,圆满完成全年目标任务、实现“十四五”良好开局起步至关重要。当前要着力做好五个方面工作:一是坚持以经济建设为中心不动摇,把打好打赢经济“翻身仗”作为当务之急。全面落实“六稳”“六保”,加快推动经济企稳回升,并逐步迈入平稳、健康、可持续、高质量的发展常态,持续做大做强经济体量,切实增强城市竞争力和发展后劲。二是深入实施创新驱动发展战略,把科技引领作为城市扩能提质的内生动力。把握“双区”驱动、“双城”联动重大历史机遇,打造国际科技创新中心重要承载区和创新成果产业化基地,进一步破解路径依赖和发展瓶颈,建设“湾区枢纽、精品中山”。三是聚焦重点领域发挥有效投资关键作用,把抓投资作为稳增长调结构、打基础谋长远的“牛鼻子”。加快补齐交通基础设施历史欠账,构建珠江西岸重要综合交通枢纽,将中山区位优势转化为融合发展优势和整体发展效能。四是加快重大产业平台项目建设,把推动产业高端化发展作为加快高质量崛起的核心抓手。狠抓大平台建设,打造承接东部创新要素资源溢出的重大载体,加大招大引强力度,吸引优质项目落地,夯实制造业发展根基,壮大三大战略性新兴产业,大胆探索新经济新业态。五是对标大湾区中心城市最优标准,把打造市场化法治化国际化营商环境作为城市核心竞争力的根本支撑。持续抓好“放管服”改革,大力推进“数字政府”建设,不断优化政务服务,力争所有事项“指尖办”“移动办”“网上办”,打造全国营商环境的标杆城市。

会议强调,要精心做好市委十四届九次全会筹备工作,充分体现省委全会精神和要求,制定详细规范的工作方案,确保会议站位高、质量好、成效实。要拿出一批含金量高、指导性强、鼓舞人心、激励斗志的硬杠杠、实举措,努力把中央决策部署及省委工作安排落到实处,为我市开启全面建设社会主义现代化奠定坚实基础。

会议还研究了其他事项。