加快构建“一核一带一区”区域发展格局,如何彰显中山作为?

发布时间: 2020-09-03 出处: 中山发布 

9月2日,中山召开全市领导干部集中学习《习近平谈治国理政》动员会暨市委常委会(扩大)会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于促进区域协调发展、加快构建以国内大循环为主体国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要论述和对广东重要讲话、重要指示批示精神,全面贯彻落实省委十二届十次全会精神,紧扣省委赋予中山的“三个定位”,以更大的决心、更精准的措施、更有力的落实,聚力建设“湾区枢纽、精品中山”。市委书记赖泽华主持会议并讲话,市长危伟汉作省委全会精神传达讲话。

会议强调,要深刻领会学习《习近平谈治国理政》第三卷的重要意义,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义发展新境界,把《习近平谈治国理政》第三卷与第一卷、第二卷作为一个整体来学习,与习近平总书记的最新重要讲话、重要指示批示和对广东重要讲话、重要指示批示等作为一个整体来领会,深入学习运用蕴含其中的马克思主义世界观方法论,准确把握科学体系、丰富内涵、内在逻辑。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想是建设强有力的马克思主义执政党、确保党长期执政和国家长治久安的重要旗帜,是新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义的根本指针,是实现中华民族伟大复兴的行动指南,善于从书中找指针、找方法、找路径,更加自觉地在大局下想问题、作决策、办事情。要深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想中蕴含的鲜明的人民至上、崇高信仰、历史自觉、问题导向、斗争精神和天下情怀,在学习中坚定理想信念、涵养人民情怀、增长历史自觉、锻炼担当意识、增强斗争本领,以新时代新担当新作为更好践行“两个维护”。要通过研读《习近平谈治国理政》第三卷,不断提高马克思主义理论水平和运用能力,不断增长应对风险挑战、推动事业发展的本领和智慧,进一步推动中央决策部署及省委“1+1+9”工作安排落地落实。

会议强调,要找准中山定位,主动谋划对接,坚决扛起参与构建“一核一带一区”区域发展格局时代重任。要强化“一核”主阵地意识,树牢“融”的思想,构筑“融”的空间,畅通“融”的交通,优化“融”的环境,做好“东承”文章,强化“西接”功能,高水平推进珠江西岸现代化都市圈建设,努力打造珠江口东西两岸融合发展支撑点。要强化“一带”发展主战场意识,加快融入沿海经济带产业链、创新链、人才链,全力提升交通枢纽能级,助力粤东粤西两翼与珠三角城市串珠成链、融合共舞,努力打造沿海经济带枢纽城市。要强化“一区”共同崛起意识,坚持以绿色发展为生命线,巩固提升对口帮扶工作,加强生态型产业合作,推动与北部生态发展区的产业共建、社会共治、生态共享、发展共赢,携手打造生态经济发展新标杆。要强化双循环新格局意识,牢牢把握扩大内需这个战略基点,充分利用两个市场、两种资源,推动产业和消费升级,大力开展稳链补链强链控链工作,着力提升在国内国际双循环中的地位和作用。

会议强调,要聚焦重点领域,持续精准发力,在加快构建“一核一带一区”区域发展格局中彰显中山作为。一是坚持以经济建设为中心不动摇,坚决打好打赢经济翻身仗。扎实推进“三个年”建设,聚精会神打好“六大战役”,持续做大做强经济体量,慎终如始抓好常态化疫情防控,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。二是深入实施创新驱动发展战略,增强城市扩能提质的内生动力。加快融入区域创新体系,主动对接广深港、广珠澳科技创新走廊建设,打造国际科技创新中心重要承载区和创新成果产业化基地,推进5G网络、数字经济、生命健康、新材料等产业发展,加快打造战略性支柱产业、战略性新兴产业集群。三是聚焦重点领域关键环节,发挥有效投资关键作用。加快补齐交通基础设施历史欠账,逐步构建综合性、立体化、便捷式快速交通网,打造珠江西岸重要综合交通枢纽。加快工业投资,解决重点工业项目用地报批、规划报建、施工报建等瓶颈问题。抓好公共服务领域投资,压实黑臭水体、文化教育等领域投资工作责任,确保完成全年预期目标任务。加快新型基础设施建设,有序推进市政、交通、能源、水利、农业、环保等领域设施数字化、网络化、智能化升级。四是加快重大产业平台项目建设,持续深入推动产业高端化发展。狠抓重大平台建设,打造承接东部创新要素资源溢出的重大载体,探索功能区引领带动镇域经济转型升级,切实破解市级统筹不足、镇区发展能级不足、产业发展空间不足、资源配置利用低效等突出问题。夯实制造业发展根基,全力托举规上工业,壮大三大战略性新兴产业,大胆探索新经济新业态,在服务好现有企业的基础上,加大招大引强力度,引进一批带动能力强、科技含量高、附加值高的“造血式”项目。五是对标大湾区中心城市最优标准,全力打造国内一流营商环境。持续抓好“放管服”改革,大力推进“数字政府”建设,不断优化政务服务,力争所有事项“指尖办”“移动办”“网上办”及市内全域通办。六是坚持生态优先绿色发展,持续优化提升城市品质。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,用最严格制度最严密法治,全力打好污染防治攻坚战。发挥中山特有的资源禀赋,打造宜居宜业宜游的城市环境,让中山成为广大投资者、游客到大湾区的必来之地。

会议强调,要健全领导机制,压实工作责任,推动“一核一带一区”建设在中山走深走实。要强化组织领导,切实把中央决策部署及省委工作安排落到实处,筹备开好市委十四届九次全会,拿出一批含金量高、指导性强、鼓舞人心、激励斗志的硬招实招,确保政策直达该到的地方。要争取资金保障,积极争取上级资金和政策性金融资本,充分引入利用社会资本,集中财力办大事。要强化资源保障,立足一个“争”字,积极争取更多项目纳入中央、省重点项目“笼子”,千方百计争取各类奖励性指标。同时在盘活存量上下功夫,盯紧今年镇村工业园改造任务不放松,切实为经济社会发展提供有力用地保障。

市领导唐颖、陈文锋、林锐熙、梁丽娴、黄远通、杨文龙、李长春、冯煜荣出席会议。