关于春节防控,中山最新部署

发布时间: 2021-02-08 出处: 中山发布 

2月7日,在组织收看省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议后,市新冠肺炎防控领导小组(指挥部)召开会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央决策部署,按照省委、省政府工作安排,进一步部署做好春节期间我市疫情防控和经济社会发展工作。市委书记赖泽华讲话,市长危伟汉主持会议。


赖泽华强调


要强化底线思维

保持高度警惕,全力筑牢疫情防控的铜墙铁壁。


要聚焦重点人群

严防疫情输入,坚持防控关口前移,坚持“人物同防”,不忽视任何一个环节,不放松任何一项措施,不漏过任何一个人。


要聚焦重点场所

严防疫情反弹,人员流动频密场所要坚持扫码、测温、戴口罩不松懈,医院、社会福利机构、“三所”等特殊场所要继续作为防控的重中之重,农村地区要严格排查防控漏洞。


要聚焦未雨绸缪

强化应急处置,有序推进疫苗接种,立足疫情防控的新形势新变化新要求,对各类应急处置预案进行再修订、再演练、再完善,坚决把风险和问题解决在萌芽之时。



赖泽华强调,要落实暖心举措,凸显城市温度,用心用情做好就地过年服务。要抓好保供稳价,统筹做好生产调度、物流运输和终端销售等各环节工作,积极倡导市场、门店春节期间继续营业,确保食品供应充足、价格平稳,避免生活物资结构性失衡。


要增强人文关怀,把防疫情与促发展、保民生、保安全结合起来,组织形式多样的“为就地过年群众送温暖”活动,做好困难群众生活兜底保障,让留在中山的群众感受到中山的年味、中山的温暖、中山的活力。鼓励有需求的企业通过“留岗红包”“错峰调休”等措施留工稳岗,在春节期间抢生产、抢订单、抢市场。


要做旺节日市场,结合春节主题主动谋划,联动线上线下大力开展年味浓郁丰富多彩的惠民消费活动,推出一批符合疫情防控要求、具有中山人文特色的精品旅游目的地,鼓励中山人游中山、中山人在中山消费,全力提振节日消费经济,增强服务行业发展信心。


要精准执行政策,坚持一切从实际出发,在精细化、人性化、服务管理上下功夫,避免简单粗暴地一刀切,确保“严防”而不“守死”,不能变成死水一潭,更不能层层“加码”。



赖泽华强调

要强化组织保障,凝聚工作合力,确保疫情防控万无一失。


党政机关、事业单位、国有企业工作人员要带头落实留工作地过年的要求,严格落实值班带班制度和外出报备制度;


各镇街、村(社区)要牢牢落实属地责任,加强对异地务工、求学人员返乡情况的摸排,做好辖区内居民外地探亲访友的网格化管理;


各部门要坚决履行行业主管责任,切实做好本行业、本系统的防控工作;


各企业要落实主体责任,建立健全防控工作责任制和管理制度;


个人和家庭要落实好自我管理责任,减少非必要的聚集性活动。



要加强治安、医务、防疫、保洁、后勤等人员配备,切实做好设备、耗材试剂、药品、口罩、消毒液等医疗防控物资储备,严打散布谣言、哄抬物价等扰乱市场秩序的行为。


要及时发布党委政府的权威信息,主动回应社会关切,加大疫情防控知识宣传普及,倡导市民通过视频“云拜年”,减少非必要的聚集性活动,切实构筑起群防群控的常态机制。


要大力强化节日公共安全、居家安全宣传教育,严防火灾等事故,确保市民群众过一个健康温馨、平安祥和的新春佳节。