他们,才是我们该追的星!

发布时间: 2021-05-31 出处: 中山发布 

有这样一群人

他们以民族振兴为己任

把科学事业当作自己毕生的追求

他们呕心沥血、献身科研

奠定了祖国如今的繁荣富强

他们就是

中国的科技工作者



今天(5月30日)

是全国科技工作者日

市委书记赖泽华

向全市广大科技工作者致以节日慰问

赖泽华指出

去年以来,全市科技工作者紧紧围绕市委、市政府的中心工作,锐意进取,奋勇拼搏,在核心技术攻坚、科研成果转化、支撑疫情防控等方面彰显新作为、取得新突破,成绩值得肯定。

当前,中山正抢抓“双区”驱动重大机遇,深度参与“一核一带一区”建设,加快融入新发展格局,希望广大科技工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在两院院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,秉持浓厚的家国情怀和强烈的社会责任感,积极参与广深港、广珠澳科技创新走廊建设,全力做强自主创新引擎,打造创新发展新高地,为打赢经济翻身仗,重振中山虎威、加快高质量崛起作出积极贡献,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

“全国科技工作者日”

全国科技工作者日是将每年5月30日定为全国科学技术工作者的节日,已经国务院批准,自2017年起实行。

近年来,作为市委、市政府联系全市科技工作者的桥梁纽带,中山市科协团结引领科技工作者积极进军科技创新、繁荣学术交流、促进科学普及和推广,为中山高质量发展积极贡献科协智慧和力量。

市科协以“全国科技工作者日”设立为契机,自2017年以来每年组织开展走访慰问、学习宣传科技工作者代表系列活动,多形式表达对科技工作者的关心支持;每年围绕理论创新研讨、学会素质提升、科技能力培养举办主题培训,为科技工作者成长成才提供助力;建好建强科技工作者之“家”,推动高校科协组织建设全覆盖,建立企业科协组织134个,直接联系服务企业一线科技工作者超1.2万人。

kx_20210531081840.jpg

市科协聚焦创新驱动发展战略服务,紧贴中山发展需求策划举办各类学术交流活动,每年举办品牌学术活动数十场,包括院士及专家论坛、学术交流研讨或沙龙、科技工作者培训班、科技服务及调研课题活动等。承办全省青少年机器人竞赛等重大赛事,引导科技教育向广度和深度发展;提升基层社区科普公共文化服务能力,免费为全市277个社区(村)科普活动室配备科普图书;引入高端科普资源,连续两年组织开展“中国科学院老科学家科普演讲团进校园活动”,在我市中小学校营造“爱科学、学科学、用科学”浓厚氛围。

市科协聚焦为党和政府科学决策服务,积极发挥引才引智优势,聘请10位院士、港澳知名人士担任科协名誉主席,10位港澳人士担任特聘顾问,为经济和产业发展把脉建言。

为进一步做好科技工作者联系服务工作,今年“全国科技工作者日”期间,市科协将走访科技工作者代表,挖掘“中山科技抗疫故事”,开展“科技工作者谈攻坚2021”等系列活动,着力塑造一批科技工作者典型。

 

  我市部分科技工作者风采——


梅文辉:深耕无掩模光刻技术

kx_20210531090559.jpg

作为北京理工大学博士、广东省创新科研团队带头人、中山市优秀专家·拔尖人才,梅文辉深耕无掩模光刻技术开发领域23年,在全球首次将数字微透镜阵列(DMD)技术应用于光刻领域。2011年入职中山新诺科技后,带领一批光刻领域的专家开展了无掩模光刻技术产业化的开发工作,主导自主研发数字化光学引擎、扫描系统、激光光源、高精度光学平台、软件控制系统等技术,解决了客户高速、高精度等需求,以及传统设备使用掩模板的弊端。

其主导的《数字化光刻系统开发和应用》项目获2019年度广东省科技进步奖二等奖;《大面积高速动态无掩模光刻机的研制》项目获2011年度中山市科技进步奖一等奖。加入新诺科技后申请专利60项,《曝光系统、校准系统、光学引擎、曝光方法和制造方法》专利获得了第七届广东省专利奖银奖;3项专利被评为中山市专利优秀奖。


李斌飞:国内“ECMO第一人”

kx_20210531090638.jpg


中山市人民医院副院长,2020年“南粤工匠”唯一一名医疗行业入选者。李斌飞从一名普通的麻醉医生做起,刻苦钻研临床难题,成功将ECMO(人工心肺,发音:爱克膜)技术应用于临床实践,创下该领域多个第一,被誉为国内“ECMO第一人”。

2020年年初,新冠肺炎疫情暴发,中山市人民医院迅速响应党的号召组建志愿队驰援湖北。他和团队在中山创下利用ECMO治疗患者零死亡的纪录。央视CCTV1台采访报道:称“人工肺”小组是“阻挡死神的战士”。

2020年9月,他带领的“中山市危急重症生命支持ECMO(爱克膜)救治组”获得“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。他本人获得“广东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉。同时,他还是第八期“中山市优秀专家·拔尖人才”。


龚俊强:带领光学团队落地中山

kx_20210531090702.jpg

中山联合光电科技股份有限公司董事长兼总经理龚俊强,在2021年中山人才节系列活动中,获评“2020年度中山企业突出贡献人才”。15年前,他带领光学团队落地中山,在火炬开发区创业中心成立了中山联合光电科技股份有限公司。带领联合光电先后荣获广东省科学技术三等奖、中国仪器仪表学会科学技术进步二等奖、高新技术企业、省级企业技术中心等多项奖项,他本人也因此荣获广东省经济风云榜科技创新奖、中山市科技创新领军人物等奖项。2021年荣获“广东省五一劳动奖章”。同时还是科技部科技创新创业人才,广东省光学学会副理事长。

 

林泽钊:游艺机和游乐设施技术领域领军人物

kx_20210531090734.jpg

中山市机械学会理事长,中山市金马科技娱乐设备股份有限公司副总经理的林泽钊是第八期“中山市优秀专家·拔尖人才”,游戏游艺产学研创新联盟技术专家。他长期参与或主持游艺机新产品的设计开发工作,共主持或参与了二十多项游艺机新产品的设计开发,通过不断创新和实践,成功开发了一批国内领先并填补国内空白的游艺机新产品,参加了多项特种设备技术和标准研究以及国家标准制订等工作,是我国游艺机和游乐设施技术领域具有深厚技术功底和创新能力的技术领军人物。



致敬中国科学家

  他们是当之无愧的明星!