市疫情防控指挥部会议召开

发布时间: 2021-06-01 出处: 中山日报 

  5月31日,中山市疫情防控指挥部召开会议,深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,进一步贯彻落实近期省委常委会暨省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)会议精神,分析研判当前我市疫情防控形势,研究部署疫情防控工作。市委书记、市疫情防控指挥部总指挥赖泽华出席会议并讲话。

  赖泽华强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,针对近期我省出现的本土疫情和即将到来的高考、端午等重要时段,坚决按照省委、省政府的部署要求,把疫情防控放在第一位,以大概率思维应对小概率事件,守护好来之不易的防控成果。一要提高站位、高度警惕,把应对处置本次疫情作为头等大事来抓。全市上下要切实增强大局意识、责任意识,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,慎终如始、毫不松懈,保持防控强度,压实防控责任,织密织牢“外防输入、内防反弹”防线,切实维护好人民群众生命安全和身体健康。二要全市“一盘棋”统筹谋划,有序果断快速响应。各级各部门要知责于心、担责于身、履责于行,第一时间掌握疫情发展态势和最新工作要求,不折不扣落实防控措施,充分释放前期大战大考中形成的机制效能,做到有条不紊、忙而不乱、稳扎稳打,确保全市经济社会大局稳定运行。三要广泛动员、科学组织,确保疫情防控万无一失。要全面快速抓好密切接触者排查管控,落实全流程闭环管理,把风险管控在最小范围。要全面做好重点场所重点人群防控,加强执法监督检查力度,提升全市各医疗卫生机构、发热门诊、药店等“哨点”监测敏感性,做好学校、站场码头、交通工具、商超、宾馆等场所管控,全力加强对水上运输等风险点的管控。要全面加快疫苗接种进度,做好科学分区、流程优化、应急保障和调度疏导,力争早日实现适宜人群“应接尽接”。四要加强宣传、凝聚共识,引导市民落实防护措施。市疫情防控指挥部办公室要充分发挥中枢协调作用,各镇街、村(社区)要落实属地责任,各部门要落实行业主管责任,各企业要落实主体责任,家庭和个人要落实自我管理责任,对不配合、不遵守防控规定,造成疫情传播风险的,将依法从严处置。要高质量、高标准落实高考期间防疫工作的各项要求,完善应急预案,加强应急演练,确保实现平安高考、健康高考、暖心高考。要加强六一、端午等节假日期间的防控力度,减少人员扎堆聚集和跨区域流动。要做好设备、耗材试剂、药品、口罩、消毒液等医疗防控物资储备,保障群众基本生活物资的供应。要加强权威信息发布,主动回应社会关切,严厉打击造谣传谣等行为。

  市领导李长春、徐小莉出席会议。