严防!中山市新冠肺炎疫情防控工作电视会议召开

发布时间: 2021-06-02 出处: 中山市政府门户网站 

6月1日,中山市新冠肺炎疫情防控工作电视会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,进一步贯彻落实省委和省新冠肺炎防控领导小组(指挥部)工作要求,分析研判当前我市疫情防控形势,研究部署下一步工作。市委书记赖泽华主持会议并讲话,市长危伟汉作工作部署。

赖泽华强调,本轮疫情传播速度非常快、传播力很强,给防控工作带来极大挑战。中山距离广东主要的出入境口岸都很近,对外联系、人员往来频密,“外防输入、内防反弹”压力很大,出现散发关联个案和发生本土聚集性疫情的风险高。全市各级各部门要清醒认识严峻形势,坚决贯彻落实习近平总书记、党中央部署要求,按照省委、省政府工作安排,以战时状态的标准要求对疫情防控进行再强化再落实再推动,坚持以大概率思维应对小概率事件,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,从紧从严从实抓好常态化疫情防控各项工作。

要切实提高政治站位

把应对处置此次疫情作为头等大事来抓,坚持全市“一盘棋”统筹,通过严密、有序、快速、果断的应急指挥和响应,有效切断疫情传播链条,切实维护好人民群众生命安全和身体健康,切实维护好来之不易的经济社会发展势头,激励全市提振信心、振作精神,充满斗志地朝全年“满堂红”的目标努力。

要用好前期行之有效的防控机制

紧盯重点场所、重点单位、重点领域、重点链条、重点人群、重要节点,查找和补齐防控短板,制定完善针对性防控措施,及时消除风险隐患,确保疫情防控措施无死角、全覆盖,全力确保高考、中考等重要阵线万无一失。

要全面加强组织领导

推动疫情防控各项措施落地落实,严格落实部门、镇街、村(社区)、企业和个人的职责,充分发挥基层党组织和广大党员的模范带动作用,进一步筑牢联防联控、群防群控严密防线。

危伟汉强调,要守土负责、守土尽责,毫不松懈地抓好疫情防控各项工作,具体做到“八个必须到位”。

一是思想认识必须到位,充分认识形势的严峻性和全面做好防控的重要性;

二是落实上级部署必须到位,对省交办的任务、市指挥部发出的指令,各级各部门要坚决执行、无条件落实;

三是风险排查必须到位,做好中、高风险地区人员的排查管理,做好隔离点的风险隐患排查,防止出现人员脱管漏管、病毒意外暴露等情况;

四是常态化防控措施必须到位,坚持人、物、环境同防,严格落实境外人员闭环管理,保持哨点监测敏感性,做好农贸市场、冷链食品和其他进口物品防控,加强药店、市场、水路、跨境货车等领域防控力度;

五是重大节日、重大活动防控必须到位,创建有序健康平安的高考环境,做好端午、暑假等重大节假日防控分级指引;

六是疫苗接种工作必须到位,加强有序推进大规模人群接种的工作能力,加快建立人群免疫屏障;

七是应急响应必须到位,进一步健全疫情防控指挥体系、完善应急预案,强化人员、物资等方面应急准备,切实做到未雨绸缪;

八是宣传工作必须到位,及时发布疫情有关信息,广泛宣传防疫知识,加强舆情管控,严厉打击造谣、传谣行为。

会上,市委常委、政法委书记李庆新就近期疫情防控形势重点情况作通报。市领导唐颖、林锐熙、李长春、刘美新、冯煜荣、高瑞生、徐小莉、雷岳龙、叶红光出席会议。

6月1日,市委书记赖泽华到东区街道、港口镇,检查督导疫苗接种和隔离管理等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央决策部署及省委、省政府工作安排,提升疫苗大规模接种能力,强化隔离场所规范管理,做到应接尽接、应隔尽隔,为切断疫情传播链条筑起安全屏障。

在东区街道新冠疫苗临时接种点赖泽华听取疫苗预约供应、知情告知、信息登记、接种流程、留观等情况汇报。他强调,要深刻认识加快推进疫苗接种对提高人群免疫力、巩固疫情常态化防控成果的重要意义,广泛开展宣传组织动员,引导市民群众科学认识、自觉接种疫苗,力争早日实现应接尽接。

加强组织管理、科学调度,统筹做好接种点设置、医务人员调配、信息系统管理、冷链运输、医疗物资保障等工作,逐步提升开展大规模人群接种的能力,确保疫苗流通、存储、使用全流程安全。

进一步改进提升服务管理水平,切实解决局部地区出现的疫苗供应短缺、预约困难、接种点秩序混乱等情况,针对近期炎热和暴雨天气,为群众提供更多暖心舒心服务。

提醒广大市民在接种疫苗后,继续坚持做好个人防护,保持良好的卫生习惯,营造全民共同抗疫的良好氛围。

在港口镇集中隔离观察点赖泽华听取隔离人员健康监测、医护人员配备、后勤保障、场所管理、污水垃圾处理等措施汇报,详细了解医护人员轮班、隔离人员生活状况等,代表市委、市政府向工作人员表示慰问和感谢。

赖泽华说,大家坚守在疫情防控一线,体现了思想觉悟、专业素养、责任意识和奉献精神。希望大家加强自我防护,严格遵守规程,在做好专业、细致、温馨服务的同时,也要确保自身安全。

他指出,做好隔离场所建设管理工作,是服从服务全省防控大局的政治任务,也是切断疫情传播链条、防止病毒扩散的关键一环。

要严格落实定点隔离要求,对重点人群做到应隔尽隔,把闭环管理贯穿始终,以最坚决的措施防范疫情输入,为全省打赢本轮疫情歼灭战作出中山贡献。

要加强隔离点内部管控做到核酸检测到位、场所消杀到位、日常防护到位、应急准备到位,把人防和技防结合起来,全面强化院感防控。

要注重人文关怀,对儿童、老人、孕妇等服务对象给予特殊照顾,让他们安心接受隔离观察,更加关心关爱一线工作人员,为他们免除后顾之忧。

市领导李庆新、李长春、徐小莉参加督导检查活动。

5月31日

市长危伟汉来到市博爱医院

检查医院院感防控工作落实情况

就进一步落实疫情防控工作进行调研

他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,毫不松懈地把疫情防控工作落实落细落具体,服务全国、全省疫情防控大局,坚决打赢疫情防控硬仗。

图片来源:中山市博爱医院官网(资料图片)

在市博爱医院,危伟汉看望慰问一线医务工作者,检查医院体温检测、预检分诊流程、发热病人闭环管理等工作,强调要提高思想认识,加强规范管理,坚决把院感防控工作落到实处。在调研过程中,危伟汉听取有关部门关于我市疫情防控工作汇报,并就做好疫情防控工作进行部署。

危伟汉强调:

要清醒认识当前疫情防控工作的重要性,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照省委、省政府统一安排和市委、市政府工作要求,全力维护人民群众生命安全和身体健康。

要精心做好重点人群排查筛查,把风险管控在最小范围,在确保安全有序的前提下,加快推动疫苗接种进度,筑牢疫情防控严密防线。

要加强医院等重点场所的管理,严格落实首诊负责制,对发热门诊采取全封闭就诊流程,认真做好卫生消杀工作,把院感防控工作落实到每一个细节,坚决避免出现院内交叉感染等情况。

要加大医疗基础设施建设力度,提高医疗水平,增强救治能力,加快构建更加完善的公共卫生体系、医疗服务体系。

要加强防控知识宣传,引导市民落实防护措施,养成常态化的科学防控习惯,形成全社会共同参与的良好氛围。

市政府秘书长李俊陪同检查。