市科协召开学会秘书长、学会科技服务站站长联席会议

发布时间: 2016-01-21 出处: 中山市科协学会部 

120日下午,2016年度第一次市科协学会秘书长、学会科技服务站站长联席会议在电子科技大学中山学院行政楼219会议室召开。本次会议是根据《中山市科协学会秘书长联席会议制度》和《中山市学会科技服务站站长联席会议制度》的要求举行,由市计算机学会承办。全市42家市级学会秘书长、专干和25家学会科技服务站站长参加了会议。

会议由市科协党组成员、副调研员、秘书长海春生主持。电子科技大学中山学院党委书记郝钦伟到会并致辞;电子科技大学中山学院副院长、市计算机学会会长吴坚强,计算机学会秘书长周艳明详细介绍了学会的活动情况并和与会代表交流经验;市科协学会部部长高颖作2015年学会及科技服务站工作总结及部署新年工作任务。

市科协副主席沈小龙作学会工作点评并对学会工作提出了“明确一个思路、树立两种心态、围绕三个有、落实四个点”的要求,即做好学会工作,首先要明确工作思路,树立“功德心”及“功利心”两种心态,在开展会务工作时要围绕“有用”、“有趣”、“有资源”这三个“有”,使学会活动有影响力、凝聚力及可持续发展能力,抓住重点、攻克难点、创新亮点、夯实基点,真抓实干,推动学会工作更上新台阶。

市科协党组书记、主席余元龙在讲话中充分肯定了学会工作所取得的成绩,他认为2015年市科协学会工作按照找准定位、明确目标、有序推进、不断创新的工作思路,坚持学术立会、活动兴会、服务强会的学会工作方针,切实引导市级各学会加强了组织建设、活动建设和能力建设,在服务全市科技创新驱动发展中做出了成绩。希望在2016年市科协及各学会能够充分发挥桥梁纽带作用,搭建平台、服务全市科技工作者,不断提升吸引力和凝聚力,为推动全市科技创新驱动发展作出更大的贡献。会上,余元龙结合自身专业领域为各位参会秘书长及科技服务站站长作了题为《器官移植的科普知识》专题讲座。余元龙主席作为市科协一把手,同时也是我市肝胆外科专家、国务院特殊津贴专家,在市科协工作以来,亲自主讲多场学术及科普讲座,带头传播普及专业严谨的科学知识,以实际行动践行三严三实