中山市科学技术协会简介

发布时间: 2019-03-23 出处: 中山市科学技术协会 

单位简介

  中山市科学技术协会(简称中山市科协)是中山市委、市政府领导下的人民团体,是中山市委、市政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是中山市推动科学技术事业发展的重要力量。


宗旨任务

  《中国科协章程》(2016年6月1日中国科学技术协会第九次全国代表大会通过)规定,科协的宗旨任务主要是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持科学技术是第一生产力,坚持把创新作为引领发展的第一动力,把人才作为支撑发展的第一资源,把创新摆在发展全局的核心位置,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,认真履行为科学技术工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,促进科学技术的繁荣和发展,促进科学技术的普及和推广,促进科学技术人才的成长和提高,反映科学技术工作者的意见建议,维护科学技术工作者的合法权益,营造良好科学文化氛围,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,不断增强政治性、先进性和群众性,建设开放型、枢纽型、平台型科协组织,真正成为党领导下团结联系广大科技工作者的人民团体,提供科技类公共服务产品的社会组织,国家创新体系的重要组成部分,把广大科学技术工作者更加紧密地团结凝聚在党的周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。


组织机构沿革(1956—2019年3月)

  中山市科学技术协会的前身是中山县科学技术普及协会,创建于1956年,只设专职秘书长一人,附设于县委宣传部。

  1956年11月召开第一次会员代表大会,会上选出科协委员9人。中山县科学技术普及协会委员会,它是全国科学技术普及协会(简称全国科普协会)的地方组织。全国科普与全国自然科学专门学会联合与1958年合并为“中华人民共和国科学技术协会”(简称中国科协)。

  1959年精简机构,科协撤销。

  1978年8月,恢复中山市科协。附设于中山县科学技术委员会,无编制,由科委科普科兼管。在恢复期间由各战线推荐科技人员组成县科协委员会,领导各自然科学团体的恢复和组建。行政上设科协办公室开展日常工作。

  1981年6月召开中山县科协第二届代表大会,委员增至35人,选出中山县科协委员会和秘书长。

  1984年机关体制改革,撤销市科委科普科,设市科协编制,配专职主席一人,秘书长1人、干事2人,由科委统管。

  1988年,中山市升格为地级市,市科协配副处级专职副主席1人,正副秘书长2人,专职干部1人。

  1989年5月16日至18日,召开了中山市第三届科协代表大会,科协委员增至69人,其中常委13人,科协协会会员有7600多人。市科委主任兼任市科协主席,增设专职副主席1人,副秘书长2人。不独立编制,科委、科协试行一套人马两个招牌。由一名专职副主席及一名专干负责处理日常事务。

  中山市(县)区镇一级的农村基层科协,从1979年起陆续成立,到1990年止,全市共有学会、协会团体86个,会员10298人。其中属市一级的学会、协会、研究会共36个,会员7682人;基层科协(含区镇科协)28个,会员1593人,农村专业技术研究会22个,会员1023人;中山市自然科学专业学会是从1978年起逐渐发展起来的,1990年有工、农专业学会、协会、研究会共36个,会员7682人。

  1994年7月召开第四次代表大会,黄荣生当选为市科协主席,卢锦辉、黄华权当选为市科协副主席。

      1999年12月29-30日召开第五次代表大会,黄培根同志当选为市科协第五届常务委员会主席。

  2004年12月29日召开第六次代表大会,侯奕斌同志当选为市科协第六届常务委员会主席。

  2007至今,中山市科协独立设置,内设办公室和学会工作部两个部门,下设一个事业单位中山科学馆。

  2007年独立设置到2012年11月底,办公地点位于东区兴中道8号中山科学馆二楼;2012年12月,由于中山科学馆拆迁改建原因,市科协办公地点变更为东区博爱六路20号市委党校内的培训楼二楼。

  2009年12月29日召开第七次代表大会,欧阳海燕同志当选为第七届常委会主席。第七届科协委员会有科协代表285人,委员159人,常委54人。

  2011年8月,市科协增设科学普及部。


组织建设

  截止2018年底,中山市创建科协系统组织及工作网络包括24个镇区科协、132家企业科协、2家高校科协、48家学会(协会、研究会)团体会员,9家院士专家企业工作站、11家企业博士服务站、6个镇区区域和行业博士服务站分站,26家学会科技服务站、44家市级以上科普教育基地,67所市级以上青少年科普教育示范学校等,网络体系纵横联动,为聚集科技资源、服务创新驱动发展战略提供强有力的组织保障。


组织职能

  市科协主要履行的公共职能包括:

  1、开展学术交流,推广先进技术,促进学科发展。 

  2、依照《中华人民共和国科学技术普及法》,组织开展群众性、社会性、经常性的科普活动,推进全民科学素质教育,协助政府制定科普工作规划,为政府科普决策提供建议。 

  3、组织科学技术工作者参与科学技术政策、规范性文件的制定和地区事务的协商、科学决策、民主监督工作,反映科学技术工作者的建议、意见和诉求,维护科学技术工作者的合法权益。 

  4、开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,促进科学技术成果的转化;接受委托承担项目评估、成果鉴定等任务。

  5、开展民间国际科学技术交流。

  6、开展面向科学技术工作者的继续教育和培训工作。

  7、承办市委、市政府和上级有关部门交办的其他事项。


内设机构

  市科协内设机构3个,主要职能如下:

  1、办公室 负责机关的综合、协调工作;承担机关的文秘、档案、信息、党务、纪检、人事和其他行政后勤事务。

  2、学会工作部 负责对市科协主管的科技类社会团体进行业务指导和监督管理;负责综合性重点学术交流的组织协调工作;组织开展面向科技工作者的继续教育和培训工作;开展科学论证、咨询服务;组织科技工作者参与科技政策法规的制定和地区事务的政治协商、科学决策、民主监督工作;组织开展民间国际科学技术交流与合作活动;发展同国外及港澳台地区的科技团体和科技工作者的交往;维护科技工作者的合法权益。

  3、科学普及部  主要职责是协同市政府有关部门表彰在科学技术和科普工作中做出突出贡献的组织和优秀科技工作者;参与制定科普规划和年度工作计划,组织开展群众性、社会性、经常性的科普活动,推进全民科学素质教育;指导社区、企业、学校等开展科普活动。


上一条:第一条
下一条:最后一条