市委第六巡察组向市科学技术协会党组反馈巡察情况

发布时间: 2020-04-24  

按照市委巡察工作的统一部署,近期,市委第六巡察组向市科协党组反馈巡察情况。市委组织部副部长张远梁出席会议并讲话。

张远梁同志传达了市委书记赖泽华在书记专题会议听取本轮巡察情况汇报时的讲话精神:全市各级党组织和全体党员要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,严格落实全国市县巡察工作推进会和全国巡察办主任提级培训班新要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把主体责任扛在肩上,把“严”的主基调长期坚持下去,坚定不移深化政治巡察,蹄疾步稳推进巡察全覆盖,强化巡察成果运用,为我市推进全面从严治党、重振虎威提供有力保障。同时,张远梁同志就市科协党组如何抓好巡察整改工作提出了具体要求。

市委第六巡察组反馈了巡察市科协党组发现的主要问题:聚焦“四服务一加强”主业有差距,深化改革魄力不足,推动科学馆建设工作缺乏攻坚克难的勇气。领导核心作用发挥不明显,大局意识和担当意识不强,议事决策不够规范,意识形态安全风险防范意识有待加强。“重业务、轻党建”问题比较突出,选人用人不够严谨,干部人事档案管理不规范,干部日常监督“宽松软”。主体责任落实不到位,对巡察和审计整改不重视,科普项目绩效监管形式主义问题犹存,“三公经费”管理不严等问题时有发生,招标采购领域廉政风险较为突出。此外,巡察组还发现一些领导干部的问题线索,已按规定转有关部门处理。同时,巡察组提出了四点意见建议:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥市科协党组肩负建设科技创新强市的重大职责;二是聚焦“四服务”职责定位做好科协工作;三是牢固树立“四个意识”,坚定政治立场,加强队伍建设和管理,充分发挥党组织战斗堡垒作用;四是进一步健全制度,强化廉政风险防控。

市科协党组书记何杰斌代表市科协党组作了表态发言。他表示,对巡察组的反馈意见,市科协党组完全拥护、诚恳接受、照单全收、坚决整改,接下来将从三个方面重点抓好巡察整改工作:一是提高政治站位,高度重视巡察反馈问题整改;二是坚持聚焦问题,狠抓巡察反馈问题整改;三是切实转变作风,以巡察整改为契机推动工作发展。市科协党组将切实担负起巡察整改主体责任,按照市委巡察工作领导小组要求抓好整改落实,把落实整改与履行科协“四服务”职能结合起来,自觉把巡察整改转化为改革发展的动力,围绕中心工作大局,聚力服务重振中山虎威和高质量崛起,积极贡献科协智慧和力量。

市委巡察办、市委第六巡察组、市纪委监委第五监督检查室、市纪委监委驻市工信局纪检监察组有关同志,市科协党组班子成员参加会议;市科协全体在编干部职工、中山科学馆班子成员列席会议。