市科协举行第十三届学术活动周启动仪式、学会工作总结会议暨中山科协论坛——智能制造发展规划及技术创新路径

发布时间: 2016-11-21 出处: 中山市科协学会部 

为搭建一个多学科、综合性、开放式的学术交流平台,形成学术活动规模效应,营造浓厚学术氛围,促进科技创新与发展配合第十四届省科协学术活动周活动的开展,1118日上午市科协在中山职业技术学院图书馆报告厅举行第十三届中山市科协学术活动周启动仪式、学会工作总结会议暨中山科协论坛——“智能制造发展规划及技术创新路径”专题学术活动。活动由市机械工程学会、中山职业技术学院承办,全市科技类学术团体、镇区基层科协组织积极响应和参与活动。

市科协副主席沈小龙到会致辞并宣布第十二届中山市科协学术活动周启动,市科协副主席陈旭东主持启动仪式,中山职业技术学院党委书记尹绪忠等领导出席启动仪式。市级各学会、协会、研究会理事长或秘书长,镇区科协、企业科协及学会科技服务站负责人,第四届自然科学优秀学术论文奖获奖者,先进学会代表及优秀学会工作者,市机械工程学会各理事单位代表,市科协、市机械工程学会有关人员、中山职业技术学院部分师生及媒体等相关单位代表300余人参加活动。

中山市科协学术活动周是市科协坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,努力发挥科协大团体的优势,为我市科技人员开展学术交流活动、服务中山而搭建的一个多学科、综合性、开放式的学术交流平台。自2004年起,“中山市科协学术活动周”与“广东省科协学术活动周”同步举行,是中山市一年一度学术交流活动的重要形式,至今已举办十三届。其平台的运转已形成了我市学术活动的规模效应,并在社会上营造起浓厚的学术氛围。各学会及各镇区科协的学术活动影响力和凝聚力不断增强,有效地促进了各学科技术创新,促进了知识传播、交流与应用,促进了我市科技人才成长。

第十三届中山市科协学术活动周活动于11月中下旬在全市范围内举行。本次学术活动周的主题是“创新发展科技引领”。我们围绕中山转型升级发展实际开展一系列的学术活动:一是举行学术活动周的启动仪式及主会场论坛活动,广泛动员各学术团体、镇区基层科协组织、广大科技人员积极参与;二是举办11场《中山科协论坛》,由8家学会承办,邀请一批知名专家学者作高端学术论坛,为中山的经济转型升级把脉支招;三是由14家学会主办16场专业学术讲座,扩大各学科高新技术的视野;四是由6个镇区的基层科协主办6场学术科普活动,着重展现中山的产业特色等。本届活动共计33场次。

在本次学术活动周启动仪式上,市科协为第四届自然科学优秀论文奖一、二、三等奖获奖代表和全市先进学会、优秀学会工作者进行颁奖。目的是进一步调动我市市级各学会和广大学会工作者的积极性、创造性,深入履行服务科技工作者、服务创新驱动发展、服务全民科学素质提升、服务党委政府科学决策努力科协工作新定位,努力开创新常态下科协学会工作新局面。

启动仪式后,还举办了本届学术活动周的重要学术活动——《中山科协论坛——智能制造发展规划及技术创新路径》,邀请到广东省智能制造研究所吴智恒教授做专题学术报告。