赵梓森院士

发布时间: 2022-07-24 出处: 中山市科学技术协会 

赵梓森院士(现居武汉市),1932年2月4日出生,光纤通信专家。1995年当选为中国工程院院士,原籍广东中山石岐。武汉邮电科学研究院高级技术顾问,国际电气电子工程师协会高级会员,在国内率先提出“用石英做光纤、半导体激光器做光源、数字编码做通信机”的正确技术路线,并一直沿用至今,使我国在发展光纤通信道路上少走了多年弯路。他是我国光纤通信技术的主要奠基人和公认的开拓者,被誉为“中国光纤之父”。

赵梓森院士历任武汉邮电学院讲师,邮电部激光通信研究所所长、总工程师,武汉邮电科学院副院长、总工程师、高级工程师。国际电气电子工程师协会高级会员。1958年获全国五一劳动奖章,第六届全国人大代表。 

赵梓森院士应邀担任中山市科学技术协会第七、八届全市委员会名誉主席,还担任中山火炬职业技术学院客座教授、中山市光学会名誉会长等职务。


上一条:李焯芬院士
下一条:梁树权院士